Baugenehmigungsrechner

Pool ohne Baugenehmigung in Sachsen

In Sachsen ist ein Pool ohne Baugenehmigung erlaubt bis 100 m³, nicht im Außenbereich (§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a SächsBO).

Quelle: Sächsische Bauordnung (SächsBO), zuletzt geändert durch Gesetz vom 1. März 2024 (SächsGVBl. S. 169); abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„Schwimmbecken mit einem Beckeninhalt bis zu 100 m³ einschließlich dazugehöriger luftgetragener Überdachungen, außer im Außenbereich“

§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a SächsBO

Schwimmbecken bis 100 m³ mit luftgetragener Überdachung, nicht im Außenbereich.

Abstand zur Grenze in Sachsen

Garagen und Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten mit einer mittleren Wandhöhe bis zu 3 m und einer Gesamtlänge je Grundstücksgrenze von 9 m; insgesamt 15 m. (§ 6 Abs. 8 SächsBO)

Abstandsfläche sonst: 0,4 H, mindestens 3 m (Gewerbe/Industrie 0,2 H); vor Wohngebäuden GK 1 und 2 mit höchstens drei Geschossen 3 m (§ 6 Abs. 5 SächsBO). H ist die Wandhöhe.

Pools in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 100 m³ (nicht Außenbereich)Anhang 1 Nr. 6 Buchst. e und Nr. 8 Buchst. f LBO
Bayernohne Größengrenze frei (nicht Außenbereich)Art. 57 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BayBO
Berlinbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BauO Bln
Brandenburgbis 100 m³§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenbis 100 m³, 2 m tiefAnlage Abschnitt I Nr. 6.6 und 9.5 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a LBauO M-V
Niedersachsenbis 100 m³Anhang Nr. 9.6 und 9.7 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 100 m³§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 10 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a und Nr. 7 Buchst. b LBauO
Saarlandbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. e und Nr. 8 Buchst. b LBO
Sachsen-Anhaltbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 60 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BauO LSA
Schleswig-Holsteinbis 100 m³§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a und b LBO
Thüringenbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Sachsen

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Sachsen · Pool: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf ein Pool in Sachsen ohne Baugenehmigung sein?

In Sachsen ist ein Pool ohne Baugenehmigung erlaubt bis 100 m³, nicht im Außenbereich (§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a SächsBO).

Gilt das auch im Außenbereich in Sachsen?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Darf ich in Sachsen direkt an die Grundstücksgrenze bauen?

Garagen und Nebengebäude ohne Aufenthaltsraum dürfen in Sachsen bis 3 m mittlere Wandhöhe ohne eigene Abstandsfläche stehen, höchstens 9 m je Grenze und insgesamt 15 m (§ 6 Abs. 8 SächsBO).

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.