Baugenehmigungsrechner

Stützmauer ohne Baugenehmigung in Berlin

In Berlin ist eine Stützmauer ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO Bln).

Quelle: Bauordnung für Berlin (BauO Bln), § 61 gültig ab 23.07.2026; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„Mauern einschließlich Stützmauern und Einfriedungen mit einer Höhe bis zu 2 m, außer im Außenbereich“

§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO Bln

Stützmauern bis 2 m Höhe, nicht im Außenbereich.

Abstand zur Grenze in Berlin

Garagen und Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten mit einer mittleren Wandhöhe bis zu 3 m und einer Gebäudelänge einschließlich Dachüberstand je Grundstücksgrenze von 9 m; Dachneigung höchstens 45 Grad; insgesamt 15 m. (§ 6 Abs. 8 BauO Bln)

Abstandsfläche sonst: 0,4 H, mindestens 3 m; vor Gebäuden der Gebäudeklassen 1 und 2 mit höchstens drei oberirdischen Geschossen 3 m (§ 6 Abs. 5 BauO Bln). H ist die Wandhöhe.

Stützmauern in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 2 m hochAnhang 1 Nr. 7 Buchst. c LBO
Bayernbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)Art. 57 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BayBO
Brandenburgbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenohne Größengrenze freiAnlage Abschnitt I Nr. 7.2 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBauO M-V
Niedersachsenbis 1,5 m hochAnhang Nr. 6.2 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 7 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzbis 2 m hoch§ 62 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. b LBauO
Saarlandbis 2 m hoch§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. c LBO
Sachsenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a SächsBO
Sachsen-Anhaltbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 60 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO LSA
Schleswig-Holsteinbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBO
Thüringenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Berlin

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Berlin · Stützmauer: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf eine Stützmauer in Berlin ohne Baugenehmigung sein?

In Berlin ist eine Stützmauer ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO Bln).

Gilt das auch im Außenbereich in Berlin?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Darf ich in Berlin direkt an die Grundstücksgrenze bauen?

Garagen und Nebengebäude ohne Aufenthaltsraum dürfen in Berlin bis 3 m mittlere Wandhöhe ohne eigene Abstandsfläche stehen, höchstens 9 m je Grenze und insgesamt 15 m (§ 6 Abs. 8 BauO Bln).

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.