Baugenehmigungsrechner

Stützmauer ohne Baugenehmigung in Sachsen-Anhalt

In Sachsen-Anhalt ist eine Stützmauer ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (§ 60 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO LSA).

Quelle: Bauordnung des Landes Sachsen-Anhalt (BauO LSA), § 60 gültig ab 24.01.2026; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„Mauern einschließlich Stützmauern … mit einer Höhe bis zu 2 m, außer im Außenbereich“

§ 60 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO LSA

Stützmauern bis 2 m, nicht im Außenbereich.

Abstand zur Grenze in Sachsen-Anhalt

Die Regeln zur Grenzbebauung stehen in den Abstandsflächen-Vorschriften der BauO LSA; wir ergänzen sie hier, sobald sie Nummer für Nummer geprüft sind. Zum Gesetzestext.

Stützmauern in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 2 m hochAnhang 1 Nr. 7 Buchst. c LBO
Bayernbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)Art. 57 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BayBO
Berlinbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO Bln
Brandenburgbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenohne Größengrenze freiAnlage Abschnitt I Nr. 7.2 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBauO M-V
Niedersachsenbis 1,5 m hochAnhang Nr. 6.2 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 7 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzbis 2 m hoch§ 62 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. b LBauO
Saarlandbis 2 m hoch§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. c LBO
Sachsenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a SächsBO
Schleswig-Holsteinbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBO
Thüringenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Sachsen-Anhalt

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Sachsen-Anhalt · Stützmauer: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf eine Stützmauer in Sachsen-Anhalt ohne Baugenehmigung sein?

In Sachsen-Anhalt ist eine Stützmauer ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (§ 60 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO LSA).

Gilt das auch im Außenbereich in Sachsen-Anhalt?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.