Baugenehmigungsrechner

Zaun und Sichtschutz ohne Baugenehmigung in Bayern

In Bayern ist ein Zaun oder Sichtschutz ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (Art. 57 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BayBO).

Quelle: Bayerische Bauordnung (BayBO), Text gilt ab 01.05.2026; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„Mauern einschließlich Stützmauern und Einfriedungen, Sichtschutzzäunen und Terrassentrennwänden mit einer Höhe bis zu 2 m, außer im Außenbereich“

Art. 57 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BayBO

Mauern, Einfriedungen, Sichtschutzzäune und Terrassentrennwände bis 2 m Höhe, nicht im Außenbereich.

Abstand zur Grenze in Bayern

Garagen und Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten mit einer mittleren Wandhöhe bis zu 3 m und einer Gesamtlänge je Grundstücksgrenze von 9 m; insgesamt 15 m. (Art. 6 Abs. 7 Satz 1 Nr. 1 und Satz 2 BayBO)

Abstandsfläche sonst: 0,4 H, mindestens 3 m (Gewerbe/Industrie 0,2 H); in Gemeinden über 250.000 Einwohner teils 1 H (Art. 6 Abs. 5 und 5a BayBO). H ist die Wandhöhe.

Zäune und Sichtschutzwände in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergohne Größengrenze freiAnhang 1 Nr. 7 Buchst. a LBO
Berlinbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO Bln
Brandenburgbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenbis 2 m hochAnlage Abschnitt I Nr. 7.1 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBauO M-V
Niedersachsenbis 2 m hochAnhang Nr. 6.1 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 7 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzohne Größengrenze frei (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. a LBauO
Saarlandbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBO
Sachsenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a SächsBO
Sachsen-Anhaltbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 60 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BauO LSA
Schleswig-Holsteinbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a LBO
Thüringenbis 2 m hoch (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Bayern

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Bayern · Zaun und Sichtschutz: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf ein Zaun und Sichtschutz in Bayern ohne Baugenehmigung sein?

In Bayern ist ein Zaun oder Sichtschutz ohne Baugenehmigung erlaubt bis 2 m hoch, nicht im Außenbereich (Art. 57 Abs. 1 Nr. 7 Buchst. a BayBO).

Gilt das auch im Außenbereich in Bayern?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Darf ich in Bayern direkt an die Grundstücksgrenze bauen?

Garagen und Nebengebäude ohne Aufenthaltsraum dürfen in Bayern bis 3 m mittlere Wandhöhe ohne eigene Abstandsfläche stehen, höchstens 9 m je Grenze und insgesamt 15 m (Art. 6 Abs. 7 Satz 1 Nr. 1 und Satz 2 BayBO).

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.